СУДЕБНАЯ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Судебная строительно-техническая экспертиза – это независимая строительная экспертиза, проводимая специалистами в своей области по определению суда или следователя целью, которой является исследование строительного объекта и предоставление ответов на вопросы, поставленные судом или следователем.

Судебная строительная экспертиза конечно чаще всего проводится в спорных ситуациях, когда стороны не смогли добиться полюбовного разрешения вопроса. Организация или компания, проводящая ее выступает в роли третейского судьи (касаемо строительной части) и помогает судье или следователю разобраться в строительном вопросе и вынести справедливое решение.

За последние годы стремительный рост строительной отрасли достиг огромных масштабов. За счет увеличения масштабов строительства, а также сжатия сроков возведения новых зданий и сооружений, строительная индустрия интенсивно продвинулась вперед за последние годы.

Не для кого не секрет, что в любом большом деле всегда имеются свои негативные стороны и факторы. Касаемо строительства это, во-первых, коррупция в строительстве, во-вторых злоупотребления должностными положениями, в-третьих халатность, в-четвертых нарушения строительных норм и правил, технологии ведения работ и т.д и т.п. Вследствие чего появляется травматизм и аварии на стройках, иногда дело даже доходит до человеческих жертв. Также известны случаи многочисленных обрушений зданий и сооружений, по причине плохого качества выполненных строительно-монтажных работ на объектах.

Учитывая все эти факторы в результате часто между участниками строительного производства возникают недопонимания, которые порой перерастают в судебные тяжбы. Добиться справедливого решения в суде порой очень непросто. И нередко правая сторона проигрывает в суде, а суд всего лишь опирается на данные специалистов, которые по той или иной причине неправильно провели исследование. Для вынесения справедливого и объективного приговора в суде, прежде всего необходимо профессиональное обследование зданий и сооружений.

Судебная строительно-техническая экспертиза необходима в следующих случаях:

— требуется определить наличие дефектов и нарушений выполненных строительно-монтажных работ и причину их образования;
— требуется определить объемы и стоимость выполненных строительно-монтажных работ;
— требуется определить техническое состояние строительного объекта, его соответствие строительным и градостроительным нормам и правилам;
— требуется определить угрожает ли жизни и здоровью граждан строительный объект;
— требуется определить расценки на строительные материалы и строительно-монтажные работы;
— требуется выявить отступления от проекта при проведении строительно-монтажных работ;
— требуется определить степень готовности строительного объекта на определенную дату;
— необходимо определить состав и размер убытков при нарушении договора строительного подряда;
— необходимо определить причину несчастного случая на стройке.

На выводы строительно-технической экспертизы могут повлиять следующие немаловажные факторы:

Насколько корректно поставлены вопросы перед строительными экспертами. Смысл в том, что зачастую судебные органы (судья или следователь) по определению которых проводится судебная строительно-техническая экспертиза, не всегда точно и ясно ставят вопрос перед экспертами, применяя юридические термины не понятные для инженеров-строителей и имеющие со строительством мало чего общего. В итоге, из-за неясности вопросов экспертам приходится порой додумывать некоторые из них и допускать в ответах свои домыслы. Таким образом ситуация может свестись к тому что судебное разбирательство может быть проиграно. Поэтому очень важно, прежде чем подавать ходатайство в суд о назначении судебной строительно-технической экспертизы, проконсультироваться со строительными экспертами и подготовить вмести с ними предполагаемые вопросы будущего исследования;
Насколько компетентна та или иная организация, проводить судебную строительную экспертизу. На рынке много фирм, позиционирующих себя как независимые судебные экспертизы, однако зачастую такие фирмы больше юридические чем технические. Помните, что отвечать на вопросы по строительной экспертизе должен человек, обладающий специальными знаниями в этой области, т.е. инженер-строитель по образованию, но ни в коем случае не юрист. Выбирайте прежде всего компанию в штате которой имеются специалисты со строительным образованием.
Судебный строительно-технический эксперт — это лицо, содействующее осуществлению правосудия. На эксперте лежит большая ответственность за выводы экспертизы, поэтому судебной экспертизой должны заниматься люди компетентные и с безупречной репутацией.


© 2021 · ООО «ГИП» (строительно-техническая экспертиза в Оренбурге)

Яндекс.Метрика

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Укажите как Вам удобно, чтобы мы с Вами связались (номер телефона или адрес электронной почты)